Resep Soto Betawi dan Cara Membuatnya

Soto Betawi Glodok

 Salah satu jenis masakan tradisional populer Indonesia adalah soto. Soto ini memiliki banyak jenis, salah satunya adalah soto Betawi. Cara membuat soto Betawi ini cukup mudah, berikut resep soto Betawi dan cara membuatnya :

  1. Soto Betawi Oseng


Bahan – Bahan :


  • 1 kg daging sapi

  • 8 buah kentang

  • 6 batang daun bawang, potong kasar

  • 4 batang daun seledri, potong kasar

  • 10 buah tomat, potong menjadi 4 bagian

  • 2000 ml susu low fat

  • 2 batang serai

  • 4 cm laos

  • 4 lembar daun jeruk

  • 4 lembar daun salam

Bahan soto oseng :

  • 6 siung bawang putih

  • 2 sendok makan butter/margarin

  • 1 buah bawang bombay

  • 8 buah cabai rawit

  • Garam, gula dan kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus :

  • 1 sendok teh lada putih/merica

  • 15 butir bawang merah

  • 10 butir bawang putih

  • 6 butir kemiri

  • 2 sendok makan ketumbar

  • ½ ruas kunyit

  • 4 cm jahe

Cara Memasak :

  • Yang pertama potong kentang dan goreng, sisihkan.

  • Lalu presto daging sapi dengan daun salam, daun jeruk, serai kurang lebih selama 60 menit sampai empuk.

  • Haluskan semua bumbu hingga harum dan kering.

  • Setelah itu masukkan daging sapi, susu, daun bawang, garam, gula, kaldu jamur. Masak sampai mendidih. Koreksi rasa dan sisihkan.

  • Potong daging sapi. Tumis dengan margarin, bawang putih, bombay, daun bawang, cabai rawit, gula, garam dan kaldu jamur.

  • Tumis serta aduk-aduk sampai tidak terlalu layu.

  • Sajikan soto oseng bersama kuah susu yang terpisah dan tambahkan topping. 

  • Soto Betawi oseng siap dinikmati.


  1. Soto Betawi Iga


Bahan – bahan yang dibutuhkan :


  • ½ kg iga sapi

  • 400 ml santan kental

  • 200 ml susu cair full cream  

  • 3 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk

  • Jeruk nipis

  • 1 batang serai digeprek

  • 1 batang lengkuas digeprek

  • 1 batang kayu manis

  • Cengkih secukupnya

  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus :

  • 5 butir bawang merah

  • 10 butir bawang putih

  • 1 potong jahe kecil

  • 3 butir kemiri sangrai

  • 2 ruas kunyit bakar

  • Jinten dan ketumbar secukupnya

  • Merica secukupnya

Bahan Pelengkap :

  • Kentang rebus potong dadu

  • Tomat potong kotak

  • Emping

  • Bawang goreng

  • Jeruk limau

  • Daun bawang, iris halus

  • Sambal

  • Telur rebus

Cara Memasak :

  • Langkah yang pertama cuci bersih iga sapi dan beri perasan jeruk nipis, rebus sebentar hingga berubah warna, buang air bekas rebusan pertama dan masukkan iga ke dalam panci presto. Masak sampai iga empuk.

  • Lalu tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, kayu manis, cengkeh aduk-aduk bumbu dan beri garam serta gula hingga bumbu matang.

  • Masukkan bumbu ke dalam kuah iga yang selesai dipresto. Aduk-aduk secara merata, beri santan dan susu.

  • Aduk-aduk kembali dan tunggu sampai matang serta mendidih.

  • Tata pelengkap dan beri kuan serta sajikan dengan jeruk limau dan sambal. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Perbedaan Mencolok Dari Perbedaan Mobil Toyoya Raize yang Terbaru

Mempromosikan Blog Anda Melalui Forum

Memilih Empeng Bayi yang Sesuai - SehatQ