Resep Soto Betawi dan Cara Membuatnya
Salah satu jenis masakan tradisional populer Indonesia adalah soto. Soto ini memiliki banyak jenis, salah satunya adalah soto Betawi. Cara membuat soto Betawi ini cukup mudah, berikut resep soto Betawi dan cara membuatnya :
Soto Betawi Oseng
Bahan – Bahan :
1 kg daging sapi
8 buah kentang
6 batang daun bawang, potong kasar
4 batang daun seledri, potong kasar
10 buah tomat, potong menjadi 4 bagian
2000 ml susu low fat
2 batang serai
4 cm laos
4 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
Bahan soto oseng :
6 siung bawang putih
2 sendok makan butter/margarin
1 buah bawang bombay
8 buah cabai rawit
Garam, gula dan kaldu jamur secukupnya
Bumbu halus :
1 sendok teh lada putih/merica
15 butir bawang merah
10 butir bawang putih
6 butir kemiri
2 sendok makan ketumbar
½ ruas kunyit
4 cm jahe
Cara Memasak :
Yang pertama potong kentang dan goreng, sisihkan.
Lalu presto daging sapi dengan daun salam, daun jeruk, serai kurang lebih selama 60 menit sampai empuk.
Haluskan semua bumbu hingga harum dan kering.
Setelah itu masukkan daging sapi, susu, daun bawang, garam, gula, kaldu jamur. Masak sampai mendidih. Koreksi rasa dan sisihkan.
Potong daging sapi. Tumis dengan margarin, bawang putih, bombay, daun bawang, cabai rawit, gula, garam dan kaldu jamur.
Tumis serta aduk-aduk sampai tidak terlalu layu.
Sajikan soto oseng bersama kuah susu yang terpisah dan tambahkan topping.
Soto Betawi oseng siap dinikmati.
Soto Betawi Iga
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
½ kg iga sapi
400 ml santan kental
200 ml susu cair full cream
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Jeruk nipis
1 batang serai digeprek
1 batang lengkuas digeprek
1 batang kayu manis
Cengkih secukupnya
Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
10 butir bawang putih
1 potong jahe kecil
3 butir kemiri sangrai
2 ruas kunyit bakar
Jinten dan ketumbar secukupnya
Merica secukupnya
Bahan Pelengkap :
Kentang rebus potong dadu
Tomat potong kotak
Emping
Bawang goreng
Jeruk limau
Daun bawang, iris halus
Sambal
Telur rebus
Cara Memasak :
Langkah yang pertama cuci bersih iga sapi dan beri perasan jeruk nipis, rebus sebentar hingga berubah warna, buang air bekas rebusan pertama dan masukkan iga ke dalam panci presto. Masak sampai iga empuk.
Lalu tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, kayu manis, cengkeh aduk-aduk bumbu dan beri garam serta gula hingga bumbu matang.
Masukkan bumbu ke dalam kuah iga yang selesai dipresto. Aduk-aduk secara merata, beri santan dan susu.
Aduk-aduk kembali dan tunggu sampai matang serta mendidih.
Tata pelengkap dan beri kuan serta sajikan dengan jeruk limau dan sambal.
Komentar
Posting Komentar